Cache de Navegador

Quando o navegador do usuário faz uma requisição à CDN (GoCache), ele junto à resposta um cabeçalho chamado Cache-Control, cuja função é instruir o navegador sobre como ele deve aplicar o cache no arquivo recebido. Ao fazer cache, o navegador guarda este arquivo na memória local pelo tempo que foi especificado, e durante esse período, servirá todas as requisições a este elemento usando o arquivo em cache, sem se comunicar com o servidor, a não ser que use a diretiva must-revalidate que será explicada à frente. Segue a imagem:

Como a GoCache controla o cache do navegador?

Ao configurar o tempo de cache de navegador, o usuário da GoCache está especificando o valor que a CDN enviará na diretiva “Max-Age”, dentro do cabeçalho “Cache-Control” dos arquivos estáticos. Essa diretiva configura o tempo, em segundos, que o arquivo recebido ficará armazenado no cache local do navegador. Dessa forma, o navegador salva o arquivo no cache local, e só volta a procurar a CDN quando expirar o cache ou for feita uma limpeza no cache do navegador pelo próprio visitante do site.

Porque a GoCache não faz a limpeza de cache de navegador?

Não é possível que a GoCache faça a limpeza do cache no navegador, porque não existe uma canal de comunicação em que qualquer servidor possa enviar uma ordem para que os navegadores limpem o cache. Existe a diretiva “must-revalidate”, que obriga o navegador a se comunicar com o servidor para saber se há alteração no arquivo antes de servi-lo do cache, mas isso prejudica a performance ao adicionar a latência. Por isso, é muito importante que o tempo de expiração de cache do navegador seja definido com cuidado, pois um tempo de expiração muito alto pode fazer com que ao atualizar o cache da GoCache, o navegador do visitante continue a entregar o conteúdo antigo.

Se você tem algum arquivo estático que mude com frequência, uma alternativa é configurar um tempo de cache de navegador mais baixo especificamente para ele usando Smart Rules. Ou você também pode fazer um controle de versão, adicionando uma querystring de versão ao fim do endereço da requisição ao arquivo, como por exemplo, “?ver=1.0”. Ao identificar que o final do endereço do arquivo está diferente, os navegadores tratam a requisição como um arquivo diferente. A limpeza de cache de navegador só é possível de ser feita diretamente no navegador do usuário.