Como faço para limpar o cache dos objetos na CDN?

A limpeza de cache instantânea da GoCache pode ser feita através de nosso painel de controle na aba Configurações->Cache, de três formas distintas:

1) Limpeza Total

Limpa todos os objetos em cache de um domínio específico. Para utilizar, basta clicar no botão "Limpar Cache" e fazer a confirmação.

OBS: Esta limpeza pode aumentar a carga em sua infraestrutura de origem e consequentemente provocar lentidão no acesso ao seu site, enquanto os objetos são repopulados no cache.

Tempo de execução: ~200ms

2) Limpeza por URL

Limpa somente as URLs especificadas. É necessário especificar a URL completa. Para utilizar, selecione a opção "Limpeza por URL".

Limites: É permitido especificar no máximo 50 URLs por limpeza.

Tempo de execução: ~200ms

Além disso, a Limpeza por URL permite, também, realizar limpezas avançadas que limpam uma quantidade maior de objetos, através da utilização do caractere curinga "*" (wildcard). Também é permitido especificar o mime-type

Uma URL deve estar no seguinte formato:

<protocolo>://<hostname>/<uri>

Onde:

<protocolo>: http, https ou http*

<hostname>: www.seusite.com.br, *seusite.com.br ou outras variações terminando com seusite.com.br

<uri>: pode possuir caractere coringa em qualquer parte e deve conter obrigatoriamente pelo menos 2 caracteres alfanuméricos (subsequentes) em qualquer posição. Exemplos:

• /*.css*: todos os objetos que contenham a extensão css, seguidos ou não de query string
  • /*.css: todos os objetos que contenham a extensão css, sem query string
  • /imagens/*.jpg: todos os objetos que estejam na pasta imagens (e suas subpastas) e que contenham a extensão jpg

Na utilização do mime-type será feito um filtro dos objetos referentes a URL em questão. Exemplo:

Exemplo 1

URL: http*://www.seusite.com.br/categoria/*

Mime-type: text/html

Irá limpar todos os objetos do caminho /categoria/ que possuiam mime-type com a palavra html

Exemplo 2

URL: http*://www.seusite.com.br/categoria/*

Mime-type: image/*

Irá limpar todos os objetos do caminho /categoria/ que possuiam mime-type com a string image/

Limites: A limpeza avançada purga no máximo 5000 objetos por chamada.

Tempo de execução: 200ms-5s (varia de acordo com o volume de objetos em cache)

3) Limpeza por Tag

É possível limpar o conteúdo por tags definidas pelo cabeçalho de resposta “Cache-Tags”, as Tags são definidas por esse cabeçalho separadas por vírgula, exemplo:

Cache-Tags: lancamento,produto,anuncio2

Uma URL pode ter mais de uma Tag e uma Tag pode ter mais de uma URL e assim que a limpeza por Tag for feita, todos os URLs que retornaram todas as Tags especificadas terão a cache limpa, exemplo:

URL1: https://www.exemplo.com/conteudo1 - cabeçalho “Cache-Tags: noticia,politica”
URL2: https://www.exemplo.com/conteudo2 - cabeçalho “Cache-Tags: noticia,famosos”

Limpeza de cache por Tag: noticia - URL1 e URL2 são limpos
Limpeza de cache por Tag: politica - URL1 é limpo
Limpeza de cache por Tag: famosos - URL2 é limpo
Limpeza de cache por Tag: famosos e noticia - URL2 é limpo
Limpeza de cache por Tag: politica e noticia - URL1 é limpo

Importante comentar que para poder usar as Tags, é necessário fazer a configuração nos cabeçalhos de resposta enviados pela Hospedagem.

OBS.: as limpezas por URL e por Tag podem ser realizadas a partir do Smartpurge

Pontos de atenção em limpezas de cache

Existe alguns critérios e uma ação de Smart Rules que fazem a alteração da chave de cache de um objeto quando a regra é ativada, são eles:

Critérios

• Método da Requisição: Adiciona o método da requisição que ativou a regra na Cache Key;
  • Tipo de dispositivo: Adiciona o tipo de dispositivo que ativou a regra na Cache Key.

Ação

• Customização de Chave de Cache: Adicionar uma string (desejada) no final da Chave de Cache do objeto acessado que ativou a regra de Smart Rule.

A prioridade dos critérios e ação na chave de cache são:

1. Tipo de Dispositivo;
  2. Método HTTP;
  3. Customização de Chave de Cache

Como realizar a Limpeza

Nesses casos, supondo que uma regra de Smart Rule possua todos os critérios e a ação de customização de chave de cache, a chamada de limpeza deve ser da seguinte forma:

http*://seudominio.com.br/caminho/do/objeto<Tipo-De-Dispotitivo><Método><Custom-Chave-Cache>

Exemplo, supondo que seja usado a seguinte regra:

Ao acessar a Home, a URL de limpeza que deve ser usada para limpar a Home nesse caso é:

http*://seudominio.com.br/desktopGETCustom